值得一观的三个公园设计,每张图都满满的绿色!

gexiaofeng 植物解析 2019-01-15 289 0

公园是城市建设的主要内容之一

是城市生态系统、城市景观的重要组成部分

是满足城市居民的休闲需要

提供休息、游览、锻炼、交往

以及举办各种集体文化活动的场所

那么如何才能做出中看又中用的公园设计呢?


今天来三个国外的优秀设计案例

各有各的调性,你一定喜欢~



俄罗斯Hussein Bin Talal公园


该项目位于俄罗斯联邦北高加索联邦区车臣共和国首府格罗兹尼,乍一眼看过去,整个项目平淡无奇,但是这也是俄罗斯高加索联邦区的第一座现代公共空间。在苏维埃政府解体之后,车臣共和国首府格罗兹尼面临着城市重建的问题,在当地的人口中,90%都是穆斯林。自从2003年起,重建项目就不断取得更方面的进展,但是公共空间的改造却进展缓慢。这座城市需要全新的城市中心,从而吸引不同年龄段的居民。在这样的基础上,公园成为了联系国家文化和现代设施的纽带,到今天为止,公园在当地社区已经变得非常重要。

值得注意的是,格罗兹尼市副市长Milana Sadaeva对这个项目进行了协调,并且充分考虑了居民的想法。格罗兹尼居民在项目开始之前就对公园的复兴规划有了一定程度的了解。空间设计的做法虽然已经广泛应用在西方国家,但是对于俄罗斯来说这仍然是个新体验。因此,俄罗斯城市咨询事务所Strelka KB、Strelka Architects事务所,以及俄罗斯城市建筑当局的建筑师们与纽约建筑事务所Snøhetta共同合作,构思了面积约1200平方米的滑冰场、1600平方米的运动场、750平方米的活动操场、1800平方米的娱乐区、1800平方米的水池区域以及圆形剧场。

建筑师采用了5步设计策略,其中包括区域综合分析、设计构思、完整设计文件,然后再进行设计与施工管理。就俄罗斯而言,这种设计管理方式较为新颖,但是能够确保项目按照最初的意图进行,因此驻场建筑师会在现场进行跟踪指导。

格罗兹尼的第一座滑冰公园成为了城市乃至整个地区的独特运动场地。在项目开始施工之前,当地的年轻人们就不断地跟进进程,甚至帮忙进行场地的清理,希望项目能够早日投入使用。公园中的运动场建立在原有的废弃场地之上,这块场地原先为附近的7所学校而设计,位于操场旁边。

在主要的人行交叉口,建筑师们建造了一个水池,而这里很快成为了公园的一大景观。另外,公园还设置有祈祷室,满足整个背景环境。项目的设计还结合了多个国家特点。圆形剧场前侧的广场保留了传统的车臣地砖,并且在道路上还刻有当地文字的“奔跑”。诸如现有树木等公园自然元素也被保留下来,另外还结合种植了许多新树木。

而公园也为当地的商业创造了全新的契机。该项目设置有咖啡空间,在这里,当地投资者开设了一家餐厅,并且结合屋顶,让使用者能够欣赏到公园美景。在咖啡厅后方的露台之后,建筑师设计了一座圆形剧场,人们既可以在这里进行公共活动,也可以在这里聚会。

除了Hussein bin Talal公园的重建,Strelka KB事务所还完成了格罗尼兹Muhammad Ali Boulevard的重建项目,这条路通向Ahmat Arenaused运动场,同时这里也是2018年世界杯的训练场地。

诸如Hussein bin Talal公园等项目是俄罗斯40多座城市公共空间改造的典范。自苏维埃时期起,这也是公共空间修复的首个项目,目的是满足全球的趋势和标准。从2016年开始,这个项目由Strelka KB事务所与住房开发机构DOM.RF共同负责,并且得到了俄罗斯建筑工业、住房、公共部门的大力支持。

设计图纸↓

建筑设计:Snohetta, Strelka Architects, Strelka KB
地点:俄罗斯,格罗兹尼(Grozni, Chechenia, Russia)
建筑面积:630000.0 ㎡
完工时间:2018
照片版权:Strelka KB, Maria Gonzalez




Zaryadye Park


Zaryadye Park酒店位于市中心,距离圣巴西尔大教堂,红场和克里姆林宫仅有几步之遥,坐落在一个充满历史气息的地方,饱受俄罗斯的集体过去和不断发展的抱负。作为一个历史悠久的地方,这个占地35英亩的地方已经被1800年代的犹太人聚集地,以及被取消的斯大林主义摩天大楼的基础,其次是欧洲最大的酒店 - 罗西亚酒店,直到2007年被拆除。五年来,莫斯科市中心的这一中心区域- 包括莫斯科市中心四分之一 - 仍然被围起来,因为Norman Foster正在扩大其作为商业中心使用的计划正在进行中。

2012年,莫斯科市和首席建筑师谢尔盖库兹涅佐夫组织了一场设计竞赛,将这个历史悠久的私有化商业领土变成了一个公园。由Diller Scofidio + Renfro(DS + R)领导的Hargreaves Associates和Citymakers组成的国际设计联盟从代表27个不同国家的90份提交文件中选出。选定的竞赛设计旨在创建一个由俄罗斯和莫斯科遗产承担的公园,以及利用最新建筑技术和可持续发展战略的公园。作为过去七十年来在莫斯科建造的第一个新公园,Zaryadye提供了一个容易分类的公共空间。它既是公园,城市广场,社交空间,文化设施,也是休闲电枢。为了实现这种同时性,自然景观覆盖在建筑环境之上,在自然和人造,城市和乡村,内部和外部之间创造了一系列元素对峙。景观和硬景观的交织创造了一种“狂野的都市主义”,引入了一种新的产品来赞美莫斯科历史上正式的,对称的公园空间。

历史悠久的Kitay-Gorod区和红场鹅卵石铺成的特色元素与克里姆林宫郁郁葱葱的花园相结合,创造了一个城市和绿色的新公园。定制的石材铺路系统将硬景观和景观结合在一起 - 产生混合而不是边界 - 鼓励游客自由蜿蜒。Zaryadye公园是一个缺失的环节,完成了世界着名的纪念碑和城区的集合,形成了莫斯科市中心。

在公园的每个角落之间穿行,游客会遇到重建和庆祝在俄罗斯发现的四种不同的区域景观的梯田:苔原,草原,森林和湿地。这些区域组织在从东北向西南方向下降的梯田中,每个区域在下一个区域之间分层,以创建一组融入景观的程序化空间:自然和建筑作为一体。分区覆盖还有助于主动和被动的气候控制策略,确保游客可以在整个季节享受公园。

自然区域提供聚会,休息和观察的场所,与表演空间和封闭的文化馆相配合。除了这些编程目的地之外,一系列远景点为城市景观提供了重新重新发现的框架。每位参观者的体验都是由他们为他们量身定制的。

建筑设计:Diller Scofidio + Renfro
位置:莫斯科,俄罗斯
景观和总体规划设计: Hargreaves Associates

当地合作城市设计师: Citymakers
竞争管理:Strelka KB
面积: 102000.0㎡
项目年份: 2017年
照片: Iwan Baan, Maria Gonzalez



GuaíbaOrla城市公园


GuaíbaOrla城市公园是阿雷格里港市政厅的一个重要姿态,向城市及其公民回馈其最珍贵的自然资产之一:瓜伊巴河(GuaíbaRiver)。距巴西南部最大的大都市阿雷格里港的瓜伊巴湖岸边1.5公里,辐射56.7公顷。

治安,遗弃和退化有关的严重问题使该地区成为洪水控制系统的一部分。随着公园的建立,为150万居民创造了一个良好的聚会场所。这是一个城市和环境再生项目,将对阿雷格里港的生活质量产生积极影响,产生社会,经济和环境系统效应。人,文化,历史和自然在良性循环中相互联系。

该公园毗邻阿雷格里港(Porto Alegre)的中心区域,与城市网络连接良好,方便行人和骑行者,地铁,和汽车。

该计划通过旅游业的增长,房地产估价和自然环境的恢复,为其环境评估带来必要的元素。这是一个集成项目,让人们可以满足和享受这个新的空间,配备酒吧,咖啡馆,运动区,厕所等。曾经使市政府负担沉重的资产成为可持续发展,降低成本和增加价值的重要资产。

该项目的建筑质量与其如何融入景观有关,利用地形来适应必要的基础设施,并创造风景秀丽的思考。这些材料采用混凝土,玻璃,木材和钢材制成的天然饰面,保证了整体的轻盈。弯曲的形状利用了混凝土的可塑性,沿着地形平缓地发展,形成波浪形的沿岸处理。

通过在整个公园内安装看台,提供最佳座位,享受“世界上最美丽的日落”,将增强河口的风景。

解决方案的一个重要元素是光。在白天,太阳的光芒和它在Guaíba的反射引导着奇观; 天黑以后,这是建筑的转折,其照明设计在木板路上创造了星空般的外表。

景观设计是对沿海栖息地深思熟虑后的生态方案,并寻求恢复本地物种,促进环境再生。总体而言,该项目不仅作为一个重建计划,而且作为一个开放,生活和永久的环境教育环境。从自然环境的恢复和新地址的创建,公园成为各种形式的文化和艺术表达的舞台,既是传统的,也是创新的。


效果图↓

建筑师:Jaime Lerner Arquitetos Associados

地点:阿雷格里港,南里奥格兰德州,巴西

设计团队:Paulo Kawahara,ValériaBechara,Gianna Rossanna De Rossi,Ariadne Daher,Felipe Guerra,Fernando Popp,Taco Roorda

区域:6103137.21英尺2

项目周期:2012~2018

照片:Arthur Cordeiro

施工:ConsórcioOrlaMais Alegre-ProconConstruçõesIndústriaeComércio,Sadenco-Sul Americana de EngenhariaeComércioLtda,SHEstruturasMetálicas

土方工程:Engecram

灯光:Luz Urbana

预算:Planor Engenharia



<  完  >

相关阅读

文章来源: 生生景观

文中配图部分来源网络


❤免责声明❤:

遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。推送文章可能未能事先与原作者取得联系,或无法查证真实原作者,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处。 




免责声明

本站所载、分享的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,内容为作者个人观点,仅供参考,并不意味本站赞同其观点或证实其内容的真实性,如其他媒体、网络或个人从本公众号下载使用须自负版权等法律责任。本文内容来源于互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考使用,禁止用于商业用途,如有侵权,请联系删除。本站拥有对此声明的最终解释权。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论